Campionati Italiani Assoluti, doppia finale per Alessia, Federica c'ha provato

Dopo 75 anni (ultima volta 1942 all'Arena di Milano Adelmo d'Ercole sui 1500m)  torna in una finale di un campionato Italiano Assoluto un' atleta proveniente da quelle che un tempo furono il CG Solvay, l'Atletica Amatori Cecina, l'Atletica San Vincenzo ed oggi conglobate nella società comprensoriale dell'Atletica Costa Etrusca. Si tratta della 20enne Alessia Niotta che a Trieste allo Stadio intitolato al calciatore del “Grande Torino” Giuseppe Grezar nel corso dei campionati Italiani Assoluti si consacra una delle migliori sprinter italiane. Nella finale dei 100m ci sono ben 4 toscane, una è proprio Alessia che dopo aver superato le batterie con una certa sorpresa infila l'ottavo tempo in semifinale e vola all'ultimo atto della gara di velocità pura. Il podio è mopolizzato dalle altre tre toscane, 1^ Siragusa, 2^ Bongiorni 3^Alloh ma settima col proprio primato portato a 11”84 è Alessia. La sera l'Atletica Brescia, la società per la quale gareggia la Niotta la schiera in seconda frazione nella 4x100, alla fine saranno 4^ con 45”76. La domenica Alessia scende in pista per l'ultimo atto; i 200, in batteria è seconda e centra la qualificazione diretta senza attendere i ripescaggi. Alle 19,20 la finale, i molti turni di gara pesano sulle gambe della bibbonese che non ha un'ottima partenza, ma grazie ad una fase lanciata ottima coglie con un forte vento contrario a -2.0 m/s un 23”98 che la porta ad un grande 6° posto vincendo la sfida personale con l'altra under 23, la milanese Spadotto che l'aveva battuta di un soffio negli ultimi Campionati Italiani “Promesse”, la vittoria va con 23"13 a Gloria Hopper. In virtù di questi ed altri risultati il DT Stefano Baldini l'ha convocata sui 200 e 4x100 per i prossimi Campionati Europei under 23 che si disputeranno in Polonia. Appuntamento quindi per Alessia il 14 luglio alle 18,24 allo stadio Zawiszy di Bydgoszcz con le batterie dei 200 . A Trieste è stata impegnata nel salto in lungo anche l'allenatrice del centro di San Vincenzo, la piombinese Federica Chiappori. Per lei in qualificazione un 5,77 e dei nulli nel tentativo di cercare la misura per la finale che purtroppo non è arrivata.